Страница 1 из 1

Мед может правратиться в яд

СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 06:49
Olga2105
Еще давным давно мед считали одним из лучших лекарств от простуды. А знаете ли вы что мед нельзя добавлять в горячую воду или молоко температура которого выше 40 градусов так как тогда он становиться вредным и не в коем случае нельзя переплавлять-кипятить мед!!!он превращается в яд.

Re: Мед может правратиться в яд

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 09:55
Megatron
Хммм... Я всегда добовлял при простуде в горячее и даже кипячённое молоко...

Re: Мед может правратиться в яд

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 09:33
kosa
Мёд нагревать вообще не рекомендуется, так как при сильном нагревании
этот ценнейший "живой" продукт теряет| биологически активные i полезные вещества. Так что, если Вам необходимо перевести засахаренный мёд в жидкое состояние, расплавьте его на водяной бане. Нагрейте воду в кастрюле до 40 0С, не больше, поставьте в неё банку с мёдом и оставьте в воде при такой температуре!— до расплавления мёда.
Теперь о возможном образовании ядов. Да, получены данные, что при длительном нагревании мёда до высоких температур в нём при определённых условиях могут образоваться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм. Это может наблюдаться при выпечке кондитерских изделий или при варке джемов и варений на меду.
При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс их карамелизации, причём особенно чувствительна к нагреванию фруктоза. Она имеет температуру плавления 95°С, то есть карамели-зация её может начаться ещё до закипания. Это приводит к образованию различных химических продуктов, среди которых может оказаться и токсичный оксиметилфурфурол (ОМФ).
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении.Токсичен, мутаген.
В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве.Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.